Chef-fe de cuisine en milieu de détention

N° fiche 181
Catégorie
Emploi-type
Branche d'activité
  • Les métiers du secteur pénitentiaire
Famille professionnelle
  • Conduite et gestion
Exemple de lieux d'exercice
  • SPEN
Mission

Il ou elle organise, dirige et contrôle les activités de la cuisine afin de pourvoir à la préparation et à la distribution de la subsistance. Il ou elle offre aux personnes détenues la possibilité d'exercer une activité leur permettant de maintenir le contact avec le monde du travail ou de le découvrir, ceci dans une perspective de réinsertion sociale et professionnelle.

Activités essentielles

Organisation, contrôle des activités et gestion
Organiser les activités pratiques de la cuisine en veillant au respect des règles de la sécurité, de la santé au travail, de l'hygiène et de la diététique.
Elaborer les plans de subsistance et assurer leur suivi.
Pourvoir à la préparation et à la distribution des repas en tenant compte des appartenances culturelles et des indications diététiques.
Veiller à l'entretien et à l'utilisation judicieuse des machines et des installations de la cuisine.
S'assurer de l'utilisation judicieuse des denrées, des produits et des énergies.
Veiller à la fourniture, à l'entretien et au contrôle de l'équipement du personnel et des personnes détenues.
Gérer les stocks de denrées et de matériel en assurant un roulement optimal et au meilleur rapport qualité/prix.
Participer à l'élaboration et à la gestion du budget.

Encadrement des responsables d'atelier de la cuisine
Accueillir et intégrer toute nouvelle personne intervenant à la cuisine.
Planifier, organiser et diriger les activités des responsables d'atelier de la cuisine.
Assurer la formation continue des responsables d'atelier de la cuisine.
Veiller à l'application des normes d'hygiène et de sécurité.
Gérer et anticiper les conflits et les imprévus par un suivi des collaborateur-trice-s.

Encadrement des personnes détenues travaillant à la cuisine
Veiller à la formation de toute nouvelle personne détenue rattachée à la cuisine.
Assurer la formation professionnelle des apprenti-e-s ou des personnes en formation élémentaire et travailler en collaboration avec le secteur de formation.

Collaboration avec les intervenant-e-s internes et externes
Assurer une collaboration étroite avec les différents secteurs de l'établissement.
Maintenir et développer les contacts avec les fournisseurs internes et externes.

Compétences
  • Capacité d'adaptation et flexibilité
  • Délégation et contrôle
  • Ecoute et communication
  • Esprit d'entraide et de collaboration
  • Gestion de conflits
  • Organisation et gestion de son temps
  • Ouverture à la réflexion sur soi
  • Sens des responsabilités et éthique du service public
Titres requis
  • Brevet / Diplôme (ES)
  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
Contexte

Cet emploi-type s'exerce dans un établissement de détention.

L'organisation et l'exercice des tâches se font dans l'esprit des articles concernés du Code pénal suisse, du Code de procédure pénale vaudois, du règlement de l'établissement et des autres législations fédérales et internationales applicables.

Tendances et facteurs d'évolution

Aujourd'hui, cet emploi-type ne comporte pas seulement une dimension de gestion et de production, mais également une dimension d'encadrement de plus en plus importante.

Domaine bourse de l'emploi
  • Sécurité
Liens vers la grille des fonctions
  • 112 Conduite de Secteur
Statut du document

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