Vétérinaire officiel-le

N° fiche 511
Catégorie
Emploi-type
Branche d'activité
  • Les métiers de la protection de la population / de l'environnement et de l'inspection
  • Les métiers des laboratoires
Famille professionnelle
  • Inspection et protection
  • Protection des consommateur-trice-s
Exemple de lieux d'exercice
  • DGAV
Mission

Il ou elle effectue les contrôles vétérinaires officiels en gardant comme objectif la sécurité des denrées alimentaires d'origine animale, notamment dans les exploitations agricoles, les marchés et expositions de bétail, les abattoirs et les ateliers de découpe des viandes, et dans les piscicultures. Il ou elle assure le suivi des mesures prises en cas de non-conformité et garantit ainsi l'application des bases égales en la matière.

Activités essentielles

Inspections et contrôles
Contrôler les infrastructures des entreprises de production, de transformation et d'entreposage de denrées alimentaires d'origine animale (exploitations agricoles, abattoirs et ateliers de découpe et de fabrication).
Contrôler les activités des intervenant-e-s de ces entreprises ainsi que des organes de contrôle rattachés à ces dernières (vétérinaires et contrôleur-euse-s des viandes), y compris la mise en place et l'application rigoureuse de l'autocontrôle ainsi que la traçabilité des denrées alimentaires concernées.
Contrôler les marchés et expositions de bétail
Sont notamment contrôlées :
- les conditions de détention des animaux dans les exploitations agricoles, lors des transports et dans les abattoirs (partie bien-être)
- l'identification des animaux
- les conditions d'abattage des animaux
- l'hygiène d'abattage
- l'élimination des sous-produits animaux dans les abattoirs (pour éviter toute propagation de maladies)
- la santé et la propreté des animaux (mamelles, médicaments prescrits, etc.).
Collaborer à la formation et à l'appui techniques des contrôleur-euse-s des denrées alimentaires travaillant dans le domaine de la production laitière.
Effectuer ponctuellement des prélèvements (viande, organes, lait, sang, etc.) et faire procéder à des analyses en laboratoire.

Gestion et suivi administratif
Superviser le travail des vétérinaires et des auxiliaires officiel-le-s responsables du contrôle des viandes dans les entreprises.
Etablir les rapports liés aux inspections et contrôles effectués.
En cas de non-conformité, proposer des mesures correctives au vétérinaire cantonal-e, établir les décisions nécessaires et en contrôler l'application.

Relations internes et externes
Informer le vétérinaire cantonal sur les résultats des inspections et contrôles effectués.
Proposer des mesures correctives et en assurer le suivi.
Renseigner les entreprises qui en font la demande.

Compétences
  • Capacité d'analyse et de synthèse
  • Capacités rédactionnelles
  • Esprit d'entraide et de collaboration
  • Esprit de décision et détermination
  • Expression orale
  • Maîtrise de soi et gestion du stress
  • Sens des responsabilités et éthique du service public
Titres requis
  • Master
  • Master of Advanced Studies (MAS)
Contexte

Il ou elle est actif-ve dans les domaines suivants :
- Production primaire
- Les denrées alimentaires d'origine animale
- Les épizooties
- L'élimination des sous-produits animaux
- Le trafic des animaux
- La protection des animaux

Les activités de cet emploi-type nécessitent des déplacements fréquents et exigent une bonne résistance physique.

Tendances et facteurs d'évolution

Le métier s'inscrit dans un cadre législatif et normatif complexe qui nécessite une mise à jour régulière des connaissances en la matière.

Domaine bourse de l'emploi
  • Santé - laboratoire
Liens vers la grille des fonctions
  • 125 Conduite de Secteur
  • 362 Profil expert
Statut du document

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