Inspecteur-trice des denrées alimentaires et des eaux

N° fiche 327
Autres appellations
  • Contrôleur-euse des denrées alimentaires
  • Contrôleur-euse des piscines et des plages
Catégorie
Emploi-type
Branche d'activité
  • Les métiers de la protection de la population / de l'environnement et de l'inspection
  • Les métiers des laboratoires
Famille professionnelle
  • Inspection et protection
  • Protection des consommateur-trice-s
Exemple de lieux d'exercice
  • DGAV
Mission

Il ou elle est chargé-e de l'inspection et du contrôle dans le domaine alimentaire et des eaux, dans le but de protéger la santé du/de la consommateur-trice, d'assurer de bonnes conditions d'hygiène et de lutter contre les tromperies.

Activités essentielles

Il ou elle est actif-ive dans l'un ou l'autre des domaines suivants :

  • le contrôle des denrées alimentaires et l'inspection de toutes les entreprises commercialisant des denrées alimentaires et des objets usuels ;
  • le contrôle des eaux de boisson, de piscines et de plages et l'inspection de toutes les installations nécessaires à la production d'eau.

Inspection
Inspecter les entreprises industrielles et artisanales, les commerces et établissements publics produisant ou commercialisant des denrées alimentaires ou objets usuels.
Inspecter les installations techniques des réseaux de distribution d'eau potable, les équipements et installations des piscines et des plages.
S'assurer que les conditions fixées relatives aux locaux, aux processus et au personnel soient respectées.
S'assurer que l'autocontrôle est élaboré, mis en place et appliqué.
Prendre les mesures prévues par la réglementation suite aux inspections.

Contrôle
Faire des prélèvements d'échantillons et en demander l'analyse au laboratoire.
Contrôler sur place la qualité des denrées alimentaires et des eaux.
S'assurer que l'étiquetage, la désignation et le datage des denrées alimentaires soient conformes aux prescriptions.
Surveiller l'importation et la distribution des denrées alimentaires et des objets usuels.
Participer aux activités de contrôle des vendanges et des champignons.
Contrôler l'application des lois et ordonnances fédérales et cantonales.
Appliquer les mesures prévues par la législation.

Intervention conseil
Conseiller tous les professionnel-le-s, les partenaires, les entreprises, concernant l'amélioration de la qualité des denrées alimentaires et des eaux.
Assurer la diffusion de l'information auprès du public et renseigner les consommateur-trice-s.
Indiquer les mesures correctives ou préventives à prendre pour assurer le respect des règlements.
Promouvoir l'amélioration de l'hygiène et examiner les mesures d'hygiène mises en place dans les entreprises, commerces et autres établissements.
Aider à la mise en place de l'autocontrôle.
Répondre aux demandes d'information concernant les installations techniques.

Traitement administratif
Etablir des procès-verbaux ou des rapports d'inspection et/ou de prélèvement et les transmettre aux responsables.
Approuver les projets de construction ou d'installations en relation avec son domaine d'activité.
Etablir et transmettre des rapports aux services communaux ou cantonaux intéressés.
Gérer les dossiers relatifs aux inspections.

Relations internes et externes, formation
Maintenir le contact avec les autres services de l'Etat.
Participer aux différentes commissions relatives à l'inspection et à l'hygiène.
Participer à la formation des professionnel-le-s de la branche.
Assurer sa propre formation continue et celle des collaborateur-trice-s dans son domaine.

Compétences
  • Capacité d'analyse et de synthèse
  • Capacités rédactionnelles
  • Ecoute et communication
  • Esprit de décision et détermination
  • Expression orale
  • Maîtrise de soi et gestion du stress
  • Organisation et gestion de son temps
  • Orientation client
  • Sens des responsabilités et éthique du service public
Titres requis
  • Bachelor
  • Brevet / Diplôme (ES)
  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
Contexte

Les activités de cet emploi-type comporte des déplacements fréquents ; de ce fait, le métier s'exerce en grande partie sur le terrain et l'autre partie au bureau.

Le cadre et les responsabilités sont régis par les lois fédérales et cantonales sur les denrées alimentaires et objets usuels ainsi que par les lois et règlements cantonaux ayant un rapport avec les eaux potables, les établissements de bains publics et les plages.

Selon l'environnement, cet emploi-type peut être confronté à des risques (chimiques, physiques, biologiques, ergonomiques, etc.).

Tendances et facteurs d'évolution

Le métier évolue en parallèle avec le développement informatique, technique et en fonction des nouvelles législations.

Domaine bourse de l'emploi
  • Santé - laboratoire
Liens vers la grille des fonctions
  • 122 Inspection - Expertise
Statut du document

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