Responsable de restaurant

N° fiche 438
Catégorie
Emploi-type
Branche d'activité
  • Les métiers de la logistique
Famille professionnelle
  • Restauration
Exemple de lieux d'exercice
  • CHUV
Mission

Il ou elle garantit le fonctionnement d'un restaurant ou d'une cafétéria et gère les collaborateur-trice-s dont il ou elle est responsable.

Activités essentielles

Gestion du personnel
Recruter le personnel non qualifié.
Planifier, organiser et contrôler les activités quotidiennes des employé-e-s de restauration sous sa responsabilité.
Animer, mobiliser et motiver une équipe.
Evaluer les besoins en formation continue de son équipe.
Organiser et mener les entretiens d'évaluation.

Gestion de la vente
Garantir l'accueil et la satisfaction de la clientèle.
Garantir l'approvisionnement et la présentation des selfs.
Garantir le fonctionnement des manifestations.
Faire respecter les règles d'hygiène conformément au manuel de l'auto-contrôle.
Garantir la tenue à jour de l'affichage.
Gérer la caisse et les mouvements d'argent.
Contrôler et assurer le fonctionnement du système informatique des caisses.
Etablir les prévisions de vente, la liste des besoins, passer les commandes aux acheteurs et contrôler les livraisons.

Communication
Favoriser la communication avec les autres secteurs (cuisine, entretien, achats, etc.).
Assurer la transmission de l'information aux collaborateur-trice-s.

Compétences
  • Délégation et contrôle
  • Esprit de décision et détermination
  • Leadership
  • Organisation et gestion de son temps
  • Orientation client
  • Sens des responsabilités et éthique du service public
  • Vision globale et sens de la perspective
Titres requis
  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Scolarité obligatoire
Contexte

Le ou la responsable de restaurant assure le lien entre la clientèle et les autres services de la restauration avec lesquels il ou elle collabore en permanence. Il ou elle peut être amené-e à travailler le soir, le week-end et les jours fériés.

Cet emploi-type implique une station debout prolongée et de nombreuses manutentions.

Tendances et facteurs d'évolution

Le renforcement des normes en hygiène et sécurité alimentaire et de la traçabilité implique le développement de connaissances accrues dans ce domaine (HACCP: analyse des points critiques de contrôle).

Domaine bourse de l'emploi
  • Manuel - exploitation - intendance
Liens vers la grille des fonctions
  • 307 Conduite d'Equipe
Statut du document

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