Employé-e de restauration

N° fiche 269
Autres appellations
  • Aide de cuisine
  • Commis-e de restaurant, de salle
  • Agent-e de restauration
  • Employé-e de self
  • Plongeur-euse
Catégorie
Emploi-type
Branche d'activité
  • Les métiers de la logistique
Famille professionnelle
  • Restauration
Exemple de lieux d'exercice
  • CHUV
Mission

Il ou elle effectue tous les travaux nécessaires à la préparation des mets et/ou effectue la distribution des mets aux client-e-s et peut procéder à l'encaissement. Il ou elle effectue l'entretien et le rétablissement du matériel et des locaux dans le respect des normes d'hygiène.

Activités essentielles

Service en cuisine
Approvisionner la cuisine et le restaurant en denrées et produits alimentaires.
Préparer et dresser des mets simples en se conformant à des directives de réalisation précises inhérentes à l'unité de travail (boucherie, pâtisserie, cuisson patient, cuisson restaurant, garde-manger).
Assurer le dressage des mets autour d'une chaîne de distribution patient-e et personnel.

Service au restaurant
Accueillir et renseigner le ou la client-e.
Assurer le service au self et la distribution des mets.
Assurer le service lors de banquets et manifestations.
Tenir la caisse.
Mettre en place les produits et procéder au ravitaillement

Entretien et nettoyage
Respecter les bonnes pratiques de fabrication conformément au manuel de l'auto-contrôle et à l'ODALOUs (ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels).
Nettoyer, entretenir et ranger le matériel et les ustensiles de travail (vaisselle, machines, batterie, verrerie, etc.).
Respecter l'hygiène, la propreté et l'ordre dans les locaux.

Organisation et conduite d'équipe
Organiser et superviser la réalisation des activités quotidiennes des collaborateur-trice-s dont il ou elle est responsable.
Effectuer les inventaires.
Saisir les commandes dans le système informatique et contrôler le ravitaillement.

Compétences
  • Capacité d'adaptation et flexibilité
  • Esprit d'entraide et de collaboration
  • Orientation client
  • Sens des responsabilités et éthique du service public
Titres requis
  • Scolarité obligatoire
Contexte

Cet emploi-type implique une station debout prolongée et de nombreuses manutentions. Les employé-e-s de restauration peuvent être amené-e-s à travailler le soir, le week-end et les jours fériés.

Tendances et facteurs d'évolution

Le renforcement des normes en hygiène et sécurité alimentaire et de la traçabilité implique le développement de connaissances accrues dans ce domaine (HACCP: analyse des points critiques de contrôle, ODALOUs: ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels).

Domaine bourse de l'emploi
  • Manuel - exploitation - intendance
Liens vers la grille des fonctions
  • 301 Support
Statut du document

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