Chef-fe de secteur de cuisine
Chef de secteur de cuisine
Cheffe de secteur de cuisine
- Catégorie
- Emploi-type
- Branche d'activité
- Les métiers de la logistique
- Famille professionnelle
- Restauration
- Exemple de lieux d'exercice
- CHUV
- Mission
Il ou elle assure, avec les moyens mis à disposition, la production, la préparation et la distribution des mets pour les différentes populations de l'institution dans les délais.
- Activités essentielles
Gestion de la production
Organiser, planifier et contrôler la production et la préparation des mets et y participer le cas échéant.
Faire respecter les recettes.
Faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité conformément au manuel de l'auto-contrôle et à l'ODALOUs (ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels).Conduite d'équipe
Diriger, superviser et contrôler le travail des professionnel-le-s de cuisine et des employé-e-s de restauration sous sa responsabilité.
Participer à l'engagement du personnel non qualifié et qualifié.
Organiser et mener les entretiens d'appréciation régulièrement.Formation et communication
Expliquer les nouvelles techniques culinaires et transmettre son savoir-faire au personnel des cuisines.
Evaluer les besoins en formation continue des collaborateur-trice-s sous sa responsabilité.
Développer ses connaissances et aptitudes professionnelles afin de contribuer à l'amélioration de la qualité des prestations.
Préparer et participer à des colloques, des projets internes, externes et institutionnels et en assurer les suites.
Assurer la transmission de l'information ascendante, descendante et horizontale avec tous les partenaires.- Compétences
- Créativité
- Délégation et contrôle
- Esprit d'entraide et de collaboration
- Leadership
- Organisation et gestion de son temps
- Ouverture à la réflexion sur soi
- Sens des responsabilités et éthique du service public
- Vision globale et sens de la perspective
- Titres requis
- Brevet / Diplôme (ES)
- Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
- Contexte
Cet emploi-type implique, lors des heures des repas, un rythme de travail soutenu et parfois stressant. Le/la chef-fe de secteur de cuisine peut être amené-e à travailler le soir, le week-end et les jours fériés
- Tendances et facteurs d'évolution
Le renforcement des normes en hygiène et sécurité alimentaire et de la traçabilité implique le développement de connaissances accrues dans ce domaine (HACCP: analyse des points critiques de contrôle, ODALOUs: Ordonnance sur les Denrées Alimentaires et les Objets Usuels).
La prise en compte en termes de santé publique de la nutrition et le développement des attentes des patient-e-s impliquent un rapprochement avec les services des soins et un accroissement des connaissances de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Domaine bourse de l'emploi
- Manuel - exploitation - intendance
- Liens vers la grille des fonctions
- 308 Conduite d'Unité
- Statut du document
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- N° fiche
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