Agriculture et alimentation
La contribution de l’agriculture aux objectifs de réduction des émissions totales de GES concerne principalement le méthane (CH4) et le protoxyde d’azote (N2O). L’agriculture est en effet la principale émettrice de ces deux GES qui représentent environ 14% des émissions enregistrées sur le territoire cantonal en 2019.
Trajectoire Agriculture
En Suisse, l’alimentation est responsable d’environ 25 % des impacts négatifs sur l’environnement. L’écobilan de notre alimentation est principalement déterminé par les types de produits consommés (végétal, animal), les modes de transports, ainsi que les lieux et les modes de production agricoles. Une alimentation saine et durable, basée sur des produits locaux, est un levier important pour le climat. L’État de Vaud a pour ambition de montrer la voie en réduisant l’impact de l’alimentation dans les restaurants des collectivités publiques.
L’agriculture dispose également de plusieurs leviers pour réduire ses émissions et apporter une contribution positive à l’atteinte des objectifs climatiques : amélioration de la gestion des troupeaux (santé, reproduction), optimisation de la fertilisation des cultures, réduction de l’utilisation d’engrais minéraux, production de biométhane à partir des engrais de ferme, adaptation de la composition des rations fourragères, substitution des énergies fossiles, renforcement des filières de production végétale et de légumineuse, etc.
Pour ce faire, l’État de Vaud formule des exigences liées au climat parmi les conditions d’octroi de certaines aides financières à l’agriculture, accompagne les agriculteurs vaudois dans leurs efforts de réduction des émissions de GES et d’adaptation aux changements climatiques et renforce l’exemplarité de ses propres domaines agricoles.
Les mesures liées à l'agriculture et l'alimentation sont les suivantes:
Liste des mesures
- AA-1 Introduire des prestations environnementales et climatiques pour l’obtention de certaines contributions spécifiques
- AA-2 Coordonner le volet agricole du Plan climat vaudois avec la Stratégie climat pour l’agriculture et l’alimentation de la Confédération
- AA-3 Renforcer l’autonomie en ressources nécessaires à la production agricole
- AA-4 Accompagner l’agriculture face aux changements climatiques
- AA-5 Renforcer l’exemplarité des domaines agricoles de l’État de Vaud
- AA-6 Promouvoir une restauration collective durable