Alimentation
Bonnes pratiques
- Bussigny: programme d'ateliers sur l'alimentation durable dédié aux enfants, en collaboration avec Swiss Food Academy.
- Aubonne : organisation d’un climathon des jeunes sur l’alimentation durable.
- Lausanne, Mont-sur-Lausanne, Tévenon : actions menées autour de l’alimentation dans le cadre de leur label « Commune en santé ».
- Lausanne : projet « APEMS bon goût » avec livraison de produits de proximité directement dans les structures parascolaires de la ville.
- Vevey : adoption par la municipalité d’une charte pour une restauration collective durable pour l’accueil pré et parascolaire.
Fiche d'action
Liens utiles
- La fédération ainsi que le label « Fourchette verte » dédiés à la restauration collective.
- Des calculateurs permettent de calculer l’impact environnemental des plats et menus proposés dans les établissements de restauration collective. Par exemple Beelong ou NutriMenu
- Fiche synthétique « Restauration durable »
- Recommandations pour des achats publics responsables dans le domaine de l’alimentation et Charte d’entreprise pour une restauration durable développés sur mandat de l’Office fédéral de l’environnement.
- Actions dans le domaine de l’alimentation proposées par le label « Commune en santé ».
- Le Canton propose un modèle d’appel d’offre en cas de mise en gestion concédée des restaurants d’une collectivité. Il est disponible sur demande à info.durable(at)vd.ch