Unité de développement durable (UDD)
Programme de législature du Conseil d’État
Au travers du programme de législature 2017–2022, le Conseil d’État réitère sa volonté de favoriser un développement durable du canton et l’inscription de son action dans la perspective de l’Agenda 2030. La concrétisation du développement durable passe à la fois par le cadre légal et réglementaire ainsi que par l’organisation des prestations dont l’État a la responsabilité, souvent partagée avec la Confédération et les communes.
Cette concrétisation passe également par l’exemplarité de l’État et la promotion du développement durable auprès des autres acteurs au sein de la société vaudoise que sont notamment les communes, les milieux économiques, les régions territoriales, le monde associatif et, plus largement, les ménages et les individus. La coordination de la démarche «Agenda 2030» est confiée à l’Unité de développement durable qui agit comme centre de compétences, de ressources et d’appui. Régulièrement informé par le Département du territoire et de l’environnement, le Conseil d’État supervise cette démarche.
Le Conseil d’État s’est assuré de l’ancrage de projets concrets dans le programme de législature à l’instar de l’établissement d’un plan climat cantonal, la promotion de produits locaux et de saison dans la restauration collective publique et parapublique, la mise en œuvre de la Stratégie énergétique 2050 la réalisation l’égalité salariale dans le secteur public
Information complémentaire : www.vd.ch/2017-2022
Stratégie du Conseil d’État pour la restauration collective
La stratégie du Conseil d’État pour promouvoir les produits locaux et de saison dans la restauration collective intéresse de nombreuses entités qui élaborent des repas qui sont notamment les communes, les crèches, les EMS, les hôpitaux privés d’intérêt public et les institutions prenant en charge des personnes en difficulté. Initiées en 2015, les actions entreprises se sont poursuivies en 2017. Il s’agit notamment du cours pour les cuisiniers et les acheteurs de denrées alimentaires, de la promotion du diagnostic «Beelong»* des achats alimentaires, d’actions de sensibilisation et d’information et de l’introduction d’un critère sur les produits locaux et de saison dans les appels d’offre émis par la Direction générale de l’enseignement post obligatoire (DGEP) pour la gestion de cafétérias.
Avancement de la démarche
Aujourd’hui, environ 50% des EMS et 35% des entités d’accueil de jour, ainsi que 16% des hôpitaux de la FHV concernés ont initié un diagnostic avec « Beelong ». Axée sur l’incitation et la sensibilisation, la stratégie du Conseil d’État se concrétise aussi au sein l’administration cantonale. Ainsi, le CHUV, les restaurants de Grange Verney et de Marcelin, ainsi que les Établissements de la Plaine de l’Orbe (SPEN), ont réalisé le diagnostic Beelong. Celui de l’École professionnelle de Montreux sur les métiers de la bouche est en cours. Parmi les 130 cuisiniers qui ont suivi la formation sur l’utilisation de produits locaux et de saison assuré par l’UDD, beaucoup travaillent au sein de ces entités.
Appel d’offres pour les cafétérias de la DGEP
Dans la Stratégie pour la restauration collective, le Conseil d’État a émis sa volonté d’intégrer systématiquement un critère sur les produits locaux et de saison dans les appels d’offres sous responsabilité de l’ACV. Ainsi, l’UDD, associée au groupe de travail sur les cafétérias de la DGEP, a introduit un critère incluant des aspects liés à la provenance des produits, à leur saisonnalité, à leur de degré de transformation et aux labels y afférant. Les entreprises ont ainsi l’opportunité d’illustrer leur engagement en termes de durabilité au niveau de leur offre. Depuis 2016, cinq appels d’offre ont été lancés. Les soumissionnaires ont tous fourni des informations précises sur les produits locaux et de saison.
Table-ronde sur les appels d’offre de restauration collective
L’UDD a organisé une rencontre sur trois domaines clés permettant une augmentation de la consommation de produits locaux et de saison dans la restauration collective : les appels d’offres en gestion concédée ou en livraison, le suivi contractuel et la planification des cuisines. Cette rencontre, à laquelle 30 participant-e-s ont pris part, s’adressait aux membres des Associations et Ententes intercommunales scolaires vaudoises, ainsi qu’aux membres des associations « Cité de l’énergie » et « Coord21 ».
Les intervenants ont présenté leurs expériences en lien avec des marchés de restauration collective publique et l’élaboration d’appels d’offres. Une occasion d’aborder les engagements des uns et des autres pour favoriser les produits locaux et de saison, les difficultés rencontrées et les solutions trouvées. Cette première rencontre a constitué une opportunité concrète d’apprentissage et d’échange pour mieux préparer les décisions à venir au sein de nombreuses collectivités sur cette question d’importance.
* «Beelong» a pour but de permettre aux acheteurs et aux chefs de cuisine des cafétérias et lieux de restauration collective d’identifier les sources d’impacts environnementaux de leurs achats de produits alimentaires.
Information complémentaire : www.vd.ch