54.3 Viticulture et cultures spéciales
54.3 Viticulture et cultures spéciales
Accompagnement de l'économie vitivinicole, maraîchère et fruitière; contrôle de la production des vins vaudois; régie des domaines des Hospices cantonaux d'Aigle et de Villeneuve; police phytosanitaire.
Descriptif
- Gestion et tenue à jour du cadastre viticole et du registre cantonal des vignes
- Organisation et exécution du contrôle de la vendange et des enquêtes sur les stocks
- Organisation et gestion de l'action de blocage-financement des vins vaudois
- Régie des Domaines des Hospices cantonaux d'Aigle et de Villeneuve
- Police phytosanitaire (surveillance du territoire, contrôle et instructions) concernant la lutte obligatoire contre les organismes nuisibles pour l’agriculture
Bénéficiaires / public-cibles / partenaires
- Office fédéral de l'agriculture (OFAG).
- Propriétaires et copropriétaires viticoles.
- Communes.
- Interprofessions vitivinicoles vaudoises.
- Office des vins vaudois (OVV).
- Commission des désignations des vins vaudois.
- Commission de l'examen professionnel en vue de l'obtention du certificat cantonal d'aptitudes et du diplôme pour licence d'établissement ou autorisation simple (CECCA / LADB).
- Encaveurs (négociants, coopératives et indépendants).
- Société coopérative "Cave Vaudoise".
- Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) – Laboratoire cantonal.
- Service de la promotion économique (SPECo) – Promotion économique et Police cantonale du commerce.
- Hospices cantonaux / CHUV et autres domaines viticoles de l'Etat.
- Station fédérale de recherche Agroscope Changins-Wädenswil.
- Pépiniéristes-viticulteurs et acheteurs de plants de vigne.
- Ecole d'ingénieurs de Changins.
- Confrérie des vignerons de Vevey.
- Fondation du Château de Chillon et Musée de la Vigne et du Vin au Château d'Aigle.
- Fédération vaudoise des vignerons.
- Gastrovaud, Association vaudoise des cafetiers, restaurateurs et hôteliers.
- Clientèle privée, grossistes et détaillants.