Appels à projets à venir
Restauration et alimentation
Cet appel à projets concerne des projets collaboratifs durables innovants dans le domaine de la restauration et de l’alimentation. Les projets peuvent concerner la restauration collective, la restauration grand public ou encore la production alimentaire et les chaînes logistiques associées.
Nous recherchons des initiatives qui visent à :
- Réduire l’impact sur l’environnement de la restauration et de l’alimentation, que ce soit au niveau de la production agricole, la transformation ou encore la logistique ;
- Favoriser le bien-être et la santé de la population par la restauration et l’alimentation ;
- Adapter les filières de production aux enjeux environnementaux à venir, notamment le changement climatique ;
Le projet collaboratif doit présenter un potentiel de réplication et/ou de déploiement important, par exemple en développant une nouvelle offre, un nouveau service ou un nouveau modèle d’affaires rentable.
Exemples :
La liste ci-dessous est donnée à titre d’exemple et n’est pas exhaustive des solutions ou projets qui peuvent être proposés.
- Développer des nouveaux produits ou des nouvelles filières de production permettant de réduire l’impact sur l’environnement ou de s’adapter aux enjeux environnementaux (par exemple changement climatique) ;
- Développer des nouveaux concepts de restauration permettant de favoriser une consommation alimentaire meilleure pour la santé et réduisant les impacts sur l’environnement ;
- Proposer des solutions logistiques permettant de réduire les emballages ou les distances et modes de transport pour le domaine de la restauration ou de l’alimentation, par exemple en facilitant la mise en relation producteurs et consommateurs ;
- Elaborer des solutions pour améliorer la pérennité des acteurs de la restauration ou de l’alimentation, tout en réduisant leur impact sur l’environnement (par exemple formation ou mise à disposition d’outils et de compétences) ;
- Proposer des solutions mutualisées ou groupées pour la restauration (par exemple solution d’investissement pour renouveler du matériel ou mettre en place des technologies plus durables et/ou réduisant la consommation d’énergie) ;
- Elaborer des nouvelles solutions et des nouveaux modèles d’affaires pour lutter contre le gaspillage ou favoriser la consommation de produits durables (par exemple des initiatives permettant de valoriser les invendus ou la vente de fruits et légumes ne correspondant aux normes esthétiques habituelles) ;
Calendrier appel à projets « restauration et alimentation » :
- 1er avril 2025 au 30 septembre 2025 : Période de dépôt des préprojets (descriptif de 2 pages et formulaires - voir rubrique demande de soutien)
- 30 septembre au 30 novembre 2025 : Période de dépôt des demandes de soutien définitives (dossier complet – voir rubrique demande de soutien)