Demander une licence de traiteur ou une licence particulière d'établissement de l'hôtellerie-restauration.
Introduction
La licence de traiteur permet d'exploiter un commerce effectuant la livraison et le service à l'endroit de la livraison de mets et de boissons avec et sans alcool.
La licence particulière est accordée pour un établissement particulier, de par ses horaires ou son mode d'exploitation.
Conditions préalables
Pour la demande d'autorisation d'exercer :
- être au bénéfice d'un certificat cantonal d'aptitudes ;
- ne pas avoir donné lieu à des condamnations pénales pour des faits contraires à la probité ou à l'honneur ;
- être à jour avec le paiement des assurances sociales des employés des établissements exploités précédemment
Pour la demande d'autorisation d'exploiter :
- être inscrit au registre du commerce (société ou raison individuelle) ;
- ne pas avoir donné lieu à des condamnations pénales pour des faits contraires à la probité ou à l'honneur ;
- être à jour avec le paiement des assurances sociales des employés des établissements exploités précédemment.
Obtenir la prestation Par courrier
Transmettre une demande
Pour obtenir une licence, il convient de :
- Remplir un formulaire de demande de licence.
- Obtenir toutes les signatures nécessaires sur le formulaire
- Joindre les pièces justificatives indiquées sur le formulaire
- Transmettre ce formulaire, avec toutes les pièces justificatives à la :
Police cantonale du commerce (PCC)
Chemin des Boveresses 155
Case postale 50
1066 Epalinges
Demande incomplète
Les demandes incomplètes ou mal remplies seront systématiquement renvoyées à leur expéditeur, pour corrections. Si les corrections ne sont pas apportées dans le délai imparti, l’autorisation sera automatiquement refusée.
Un refus d’autorisation empêche l’ouverture de l’établissement (nouvel établissement) ou entraîne la fermeture de l’établissement (établissement existant).
Avance de frais
A réception de la demande, une facture d’avance de frais vous sera adressée. Elle devra être acquittée dans le délai imparti, faute de quoi la licence sera refusée.
Documents obligatoires
Les documents à fournir sont indiqués sur le formulaire de demande d'autorisation.
Prix
500.-
Délai de traitement
Toute demande de licence doit être déposée au moins 30 jours avant l'ouverture
Commencer la prestation Demander une licence de traiteur ou une licence particulière d'établissement de l'hôtellerie-restauration.
Recommandations et informations
Emoluments
La demande de licence donne lieu à la perception d'une avance de frais de CHF 500.
Références et textes légaux
- Loi du 26 mars 2002 sur les auberges et débits de boissons (LADB ; BLV 935.31)
- Règlement du 9 décembre 2009 d'exécution de la loi du 26 mars 2002 sur les auberges et les débits de boissons (RLADB ; BLV 935.31.1)