23_POS_23 - Postulat Nathalie Jaccard au nom Com. chargée du postulat Jessica Jaccoud et consorts - la bière artisanale vaudoise mérite sa place - Pour la promotion des bières artisanales vaudoises.
Séance du Grand Conseil du mardi 14 mars 2023, point 2.11 de l'ordre du jour
Texte déposé
La Commission chargée d’étudier le rapport du Conseil d’Etat sur le Postulat Jessica Jaccoud intitulé « La bière artisanale vaudoise mérite sa place », constate que l’objectif poursuivi par la postulante, soit de contraindre les débits de boissons à proposer sur leur carte une bière artisanale vaudoise, fait face à des difficultés d’ordre constitutionnel.
Cependant, soucieux de soutenir le secteur brassicole vaudois ainsi que ses produits, les membres de la Commission précitée déposent le présent postulat.
Il a en effet été constaté que le nombre de brasseries artisanales et de micro-brasseries vaudoise est en forte augmentation.
Cela étant, une seule bière bénéficie actuellement du label « Terre vaudoise » du fait que les bières produites dans le canton de Vaud le sont habituellement grâce à matière premières (malt, houblon) provenant de l’étranger.
Malgré ce constat, il existe, selon les commissaires, un intérêt à promouvoir les bières artisanales vaudoises afin de renforcer le tissu économique vaudois, maintenir une production locale de bières et garantir une diversité de l’offre.
Ces produits de proximité, qui démontrent une grande créativité et un savoir-faire local doivent être soutenus.
Partant, et au vu de ce qui précède, la commission précitée, a l’honneur de demander au Conseil d’Etat de présenter au Grand conseil un concept de promotion du secteur brassicole vaudois et des bières artisanales vaudoises, par exemple en :
- Soutenant le développement de la culture du houblon qui permettrait de favoriser la production locale des matières premières ainsi que la création d’un marché ouvert aux petits brasseurs ;
- Promouvant les bières artisanales vaudoises en choisissant des brasseurs vaudois lors des événements organisés par l’Etat, ses partenaires, ou des organismes subventionnés ;
- Créant des synergies entre les différents acteurs du secteur brassicoles vaudois permettant de renforcer la formation et le savoir-faire dans ce secteur ;
- Étudiant la possibilité d’accorder aux brasseries vaudoises une licence de caveau, à l’instar de ce qui se pratique pour les vignerons ;
Les soussignés remercient d’ores et déjà le Conseil d’Etat pour son action dans le sens de ce qui précèdent et souhaitent que ce postulat soit renvoyé directement au Conseil d’Etat.
La commission remercie le Conseil d'Etat pour ses prochaines réponses.
Conclusion
Prise en considération immédiate
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