22_POS_70 - Postulat Thanh-My Tran-Nhu et consorts au nom Groupe socialiste - Encourager les modes de distributions d'aliments riches en protéines végétales de production vaudoise.
Séance du Grand Conseil du mardi 13 juin 2023, point 24 de l'ordre du jour
Texte déposé
A teneur de l'art. 54 al. 1 de la Loi sur l'agriculture (LAgr), la Confédération peut allouer des contributions à des cultures particulières afin d'assurer la capacité de production et le fonctionnement de certaines chaînes de transformation en vue d'un approvisionnement approprié à la population et d'assurer un approvisionnement approprié en fourrages pour animaux de rente. A cet effet, elle en fixe les conditions dans le cadre de l'Ordonnance sur les contributions à des cultures particulières (OCCP).
En date du 2 novembre 2022, le Conseil fédéral a ajouté à la liste des cultures bénéficiaires celles des pois chiches et des lentilles destinées à l'alimentation humaine.
Sur le plan cantonal, des aides financières sont prévues pour encourager une agriculture respectueuse de l'environnement (art. 56 et ss LVLAgr).
Si l'on peut saluer les diverses subventions prévues pour le développement de l'offre d'aliments riches en protéines végétales de production suisse, l'on peut se questionner sur ses modes de distribution.
En effet, aujourd'hui, les agriculteurs-trices favorisant la production d'aliments riches en protéines végétales peinent à écouler leur marchandise. Cette difficulté s'explique notamment par la libre concurrence des marchés. Tant auprès des grandes enseignes privées qu'auprès des institutions étatiques, les agriculteurs‑trices doivent durement négocier les contrats d'approvisionnement, lorsqu''ils arrivent à en conclure.
L’on ignore par ailleurs si des soutiens, se traduisant par l'élaboration de budgets dédiés à l'achat de ces cultures et par la promotion d'une communication accrue auprès de la population, existent.
Par ce postulat, nous souhaitons que le Conseil d'Etat étudie l’opportunité d’établir un état des lieux des mesures de soutien visant à promouvoir les produits provenant du sol vaudois, en particulier celles qui favorisent les modes de distributions des aliments riches en protéines végétales.
Conclusion
Renvoi à une commission avec au moins 20 signatures
Liste exhaustive des cosignataires
Signataire | Parti |
---|---|
Sébastien Cala | SOC |
Jean Tschopp | SOC |
Alexandre Démétriadès | SOC |
Céline Misiego | EP |
Muriel Thalmann | SOC |
Yannick Maury | VER |
Claire Attinger Doepper | SOC |
Valérie Zonca | VER |
Blaise Vionnet | V'L |
Felix Stürner | VER |
Valérie Induni | SOC |
Monique Ryf | SOC |
Romain Pilloud | SOC |
Hadrien Buclin | EP |
Sébastien Pedroli | SOC |
Sylvain Freymond | UDC |
Elodie Lopez | EP |
Sylvie Podio | VER |
Carine Carvalho | SOC |
Cédric Roten | SOC |
David Vogel | V'L |
Isabelle Freymond | IND |
Kilian Duggan | VER |
Pierre-André Romanens | PLR |
David Raedler | VER |
Oriane Sarrasin | SOC |
Yolanda Müller Chabloz | VER |
Claude Nicole Grin | VER |
Géraldine Dubuis | VER |
Cendrine Cachemaille | SOC |
Laurence Cretegny | PLR |
Sandra Pasquier | SOC |
Julien Eggenberger | SOC |
Théophile Schenker | VER |
Alberto Mocchi | VER |
Documents
- RC MIN - (22_POS_70) Tran-Nhu Proteines vegetales (CMisiego)
- RC MAJ (22_POS_70) Tran-Nhu Protéines végétales OPetermann
- 22_POS_70-Texte déposé