Postulat Anna Perret et consorts au nom groupe de vert.e.s - Fermeture de l’abattoir de Clarens, projet d’un nouvel abattoir à Aubonne : une politique cantonale des abattoirs de proximité serait utile afin de construire un système alimentaire durable

Auteur

Anna Perret

Date du dépôt

27.02.2024

Département pilote

DFA

Département en appui

DITS

Identifiant

24_POS_8

Commission

24_125

Délais réponse du CE

-

Dernière décision du GC

Renvoyé à commission, 05.03.2024

Texte déposé

Dans sa réponse à l’interpellations José Durussel (mai 2017) « quels abattoirs demain dans notre canton ? » le Conseil d’État confirme l’importance des abattoirs de proximité « ... les abattoirs de proximité ont toute leur importance. Ils permettent non seulement de transporter les animaux sur des trajets brefs, mais soutiennent également une production locale, maintiennent un savoir-faire traditionnel et favorisent des circuits courts ».

 

Le Conseil d’État explique également que le réseau d’abattoirs doit être redéfini afin d’être plus performant et expose sa vision qui consiste en la définition de 5 à 10 pôles régionaux d’abattage de moyenne capacité.

 

Il estime cependant qu’une intervention de l’État ne serait pas opportune car contraire à la liberté d’entreprise et qu’il appartient à la branche de prendre les choses en main à l’aide d’une coordination régionale.

 

Dans sa réponse à l’interpellation Anna Perret (juin 2023) « un avenir pour les abattoirs locaux », le Conseil d’État réitère sa position et déclare ne prévoir aucune communication à propos de la construction du nouvel abattoir d’Aubonne malgré la polémique locale et le lien avec la question climatique.

 

Il semblerait donc que le Conseil d’État soit revenu sur son intention de travailler sur une politique cantonale des abattoirs comme annoncé dans le communiqué de presse du 29 février 2000 ce que nous regrettons même si la situation a évolué entre temps. Est-ce judicieux de fermer l’abattoir de Clarens et d’en construire un nouveau 50 km plus loin à Aubonne ?  

 

Afin d’avoir une vision claire et coordonnée en matière d’abattoirs de proximité dans notre canton, il nous semble souhaitable que l’État légifère dans ce domaine. Le but étant de répondre aux besoins des éleveurs, aux attentes des consommateurs et d’éviter une concentration de cette activité dans de grands abattoirs industriels qui ne sont pas compatibles avec un système alimentaire durable.

 

De plus, l’élevage et la consommation de viande étant un aspect important de notre politique climatique, nous pensons qu’une réflexion approfondie sur le sujet et le cas échéant une intervention de l’État se justifient pleinement.

 

Au vu de ce qui précède, nous demandons au Conseil d’État de reconsidérer l’élaboration d’une politique cantonale des abattoirs et d’apporter les modifications légales qu’il jugera nécessaire.

Conclusion

Renvoi à une commission avec au moins 20 signatures

Documents

LienType
 24_POS_8-Texte déposé Intervention parlementaire

Séances dont l'objet a été à l'ODJ

DateDécision
05.03.2024 -
27.02.2024 -

Liste exhaustive des cosignataires

SignataireParti
Laurent Balsiger SOC
Nathalie Vez VER
Séverine Evéquoz VER
Sébastien Kessler SOC
Muriel Thalmann SOC
Yolanda Müller Chabloz VER
Romain Pilloud SOC
Jacques-André Haury V'L
Eliane Desarzens SOC
Claire Attinger Doepper SOC
Alberto Mocchi VER
Théophile Schenker VER
Géraldine Dubuis VER
Vincent Bonvin VER
Sabine Glauser Krug VER
Kilian Duggan VER
Yannick Maury VER
Pierre Zwahlen VER
Martine Gerber VER
Andreas Wüthrich V'L
Mathieu Balsiger PLR
Cendrine Cachemaille SOC
Cédric Roten SOC
Yves Paccaud SOC
Josephine Byrne Garelli PLR

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