Viticulteur-trice
Description
- Travailler la vigne en accord avec la nature et dans le respect de l’environnement (domaine de 7 ha avec une partie cultivée en biodynamie).
- Reconnaître et être en mesure de lutter contre les maladies et les parasites.
- Vendanger le raisin à maturité.
- Effectuer les différentes opérations de cave, depuis le pressurage jusqu’à la mise en bouteilles.
- Commercialiser les vins du domaine.
Aptitudes
- Travail extérieur
- Résistance physique
- Sens technique
- Esprit d’équipe
Déroulement de la formation
3 jours / semaine dans une exploitation viticole + 2 jours / semaine en cours
Cours interentreprises : 8 jours sur 2 ans, organisés par Prométerre et Agora (Vaud et Valais)
Cours professionnels : 1/2 jours par semaine à l’Agrilogie (Marcelin)
En 3e année un semestre complet est consacré à la formation théorique. Le second se déroule exclusivement en entreprise.
Durée de la formation
3 ans
Il est recommandé d’effectuer la formation pratique dans deux ou trois entreprises différentes. Le contrat est en général conclu pour une durée d’une année.
Lieu de formation
Morges