Agriculteur-trice
Description
- Travailler la terre, planter et récolter des cultures et élever du bétail (vaches, porcs).
- Se soucier du bien-être des animaux, de la protection de l’environnement et de l’entretien du paysage.
- Organiser le travail en fonction du rythme des saisons.
- Participer à l’estivage des vaches laitières (alpage).
- Participer à l’organisation d’événements (marché de gros bétail et de veaux, portes ouvertes, événements promotionnels, etc.)
Aptitudes
- Intérêt pour le travail extérieur
- Intérêt pour la nature, l’environnement et les animaux
- Résistance physique
- Capacité d’adaptation aux spécificités du métier
- Autonomie et débrouillardise
Déroulement de la formation
4 jours en entreprise
Cours interentreprises : 8 jours sur les 2 premières années à Grange-Verney, Changins et Marcelin 3 à 5 jours de cours à option en 3e année (porcs, menuiserie, vignes ou bio)
Cours professionnels : 1 jour par semaine dans une école cantonale d’agriculture (Granges Verney à Moudon ou Marcelin à Morges)
Durée de la formation
3 ans au total. Il est recommandé d’effectuer la formation pratique dans deux ou trois entreprises ; le contrat est en général conclu pour une année (soit 1re, soit 2e, soit 3e année de formation)
Lieu de formation
Moudon