Formation
Cours pour les chefs de cuisine et les acheteurs de denrées alimentaires
Objectifs
- Comprendre les enjeux d’une consommation locale et de saison
- Identifier les impacts économiques et environnementaux des denrées acquises
- Connaître les principes et les outils de mise en œuvre dans une cuisine collective
- Définir des pistes d’amélioration
Cette formation permet de renforcer les compétences des participants, de prendre connaissance d’expériences réussies et de développer son réseau personnel.
Pour qui ?
Cuisiniers ou acheteurs de denrées alimentaires, engagés dans des cuisines en gestion directe au sein d’entités publiques ou parapubliques. Personne ou responsable politique intéressé-e.
Programme
- Bilan du diagnostic Beelong et détermination des points forts et des points d’effort
- Rappel du contexte des achats de produits locaux et de saisons et de la volonté politique y relative
- Echange autour d’expériences en cours
- Présentation de bonnes pratiques en vue de la recherche de solutions
- Détermination des priorités et des principaux enjeux
- Synthèse des expériences vécues, mise en évidence des succès et difficultés rencontrés
- Rappel des outils pratiques et appuis existants
- Réflexion en groupe et travail sur les situations personnelles avec feedback
- Planification de pistes d’amélioration et préparation de son plan d’action individuel
Inscriptions
www.cep.vd.ch
> Nos formations > Administration et politiques publiques
> Produits locaux et de proximité dans la restauration collective