Formations professionnelles supérieures et continues
- Formation en consommation durable
- Diplôme de praticien-ne en micro-ferme
- Introduction à la viticulture
- Maturité professionnelle nature paysage et alimentation (MP-NPA)
- Brevet fédéral agricole
- Maîtrise fédérale agricole
- Cours selon l'Ordonnance sur les paiements directs (OPD)
- Patente cantonale d'arboriculture
- Brevet fédéral d'apiculteur-trice
- Brevet fédéral de paysanne
- Diplôme fédéral de paysanne
- Patente cantonale en élaboration de produits fermiers
- Patente cantonale de spécialisation en viticulture biologique
- Diplôme cantonal en conduite d'alpage
- Formation de Herd Manager
- Formation en biodynamie
- Brevet fédéral de spécialiste du domaine équin
- Formation pour obtenir un permis de traiter
- Formations continues agricoles délivrées par Prométerre
- Programme de formations continues d'Agridea
Formation en consommation durable
Formation sous forme d'ateliers pratiques, qui permet d'acquérir des compétences et de l'autonomie pour gérer son quotidien de manière durable.
Objectifs de la formation
Être capable de faire des choix réfléchis sur sa consommation et ses activités de la vie quotidienne.
Organisation de la formation
Ateliers, de 6 à 8 personnes, enseignés dans les différents thème de l’économie familiale :
- alimentation,
- création textile,
- habitat et environnement,
- gestion et organisation,
- jardinage,
- parents-enfants.
Ateliers au choix :
Morges
Granges-Verney
Coût des ateliers
- 1 jour = 50.-
- 2 jours = 100.-
Plus d'informations et inscription
Contact: aurelie.guignard2(at)vd.ch
Diplôme de praticien-ne en micro-ferme
Titre obtenu :
Diplôme de praticien∙ne en micro-ferme (octroyé par Agora).
Public cible :
Personnes désirant acquérir des compétences pour la gestion et la conduite d’une micro-ferme, bénéficiant d’une formation professionnelle achevée et ayant effectué un stage d’au moins un mois dans une micro-ferme ou une entreprise maraîchère.
Contenu :
- Micro-maraichage (thème principal)
- Production complémentaire de fruits et petits fruits
- Détention d’animaux en appoint à la production végétale
- Sensibilisation à la transformation des produits
Objectifs :
- Déterminer l’offre de la micro-ferme adaptée au marché
- Cultiver le sol en préservant sa fertilité
- Produire des plantons et des semences
- Planifier ses cultures, les mettre en place, les conduire et leur prodiguer les soins nécessaires, les récolter puis stocker les récoltes et les vendre
- Utiliser des machines et appareils simples
- Travailler en toute sécurité et dans le respect de l’hygiène
- Gérer une micro-ferme (sur les plans financiers, du droit, des ressources humaines, de la communication, etc…)
Déroulement :
40 jours de cours (blocs de 2 jours) sur des vendredis et samedis et 50 jours de stage pratique sur une micro-ferme suivis d’un examen final.
Inscription
- Session 2024 complète
- Âge minimal 28 ans
- Les inscriptions seront validées dans l’ordre d’arrivée
Plus d'informations
M. Thierry Gallandat, doyen
Ch. de Grange-Verney 2, CH-1510 Moudon
T +41 (0)21 557 98 98 – thierry.gallandat(at)vd.ch
Introduction à la viticulture
Public cible :
Personnes débutantes en viticulture, intéressées à mieux connaitre cette culture et à comprendre les bases de la gestion d’un vignoble.
Contenu :
- Maturation et vendange, qualité, hygiène
- Gestion des sols, érosion, compactage, carences
- Cépage, porte-greffe, pépinière, terroir
- Maladies et ravageurs
- Systèmes de culture, mode de conduite, mode de taille, soins aux ceps
Déroulement :
13 demi-jours de cours entre février et septembre 2024 (les mercredis après-midi)
Renseignement et inscription :
M. Yves Pottu, doyen
Av. de Marcelin 29, CH-1110 Morges
T +41 (0)21 557 92 50 – yves.pottu(at)vd.ch
Maturité professionnelle nature paysage et alimentation (MP-NPA)
La Maturité professionnelle nature, paysage et alimentation post-CFC est ouverte aux titulaires du CFC ou d'un titre jugé équivalent. Un examen d'admission est organisé chaque printemps. La réussite de l'examen final permet d'accéder aux Hautes Ecoles Spécialisées (HES) des métiers verts, de l'alimentation et du vin.
Titre obtenu : Certificat de maturité professionnelle
Objectifs de la formation
- Dispense la formation générale dans les domaines des langues, des mathématiques, des sciences naturelles et humaines nécessaires à la fréquentation d'une école d'ingénieurs
- Développer la compréhension des rapports entre les facteurs économiques, politiques, sociaux et culturels
- Encourager l'acquisition de qualifications essentielles par le développement de compétences personnelles telles que l'autonomie, le sens de l'abstraction, l'esprit de synthèse et la capacité à communiquer
- Élargir les connaissances générales des jeunes professionnels en vue de leur future activité
Organisation de la formation
1 an (1'440 périodes d'août à juin) organisé de la manière suivante:
- Domaine fondamental: Français, Allemand, Anglais et Mathématiques
- Domaine spécifique: Biologie, Chimie et Physique
- Domaine complémentaire: Histoire & institutions politiques et Économie & droit
- Travail interdisciplinaire (TIB)
Lieu de formation : Agrilogie Marcelin
Coûts annuels, TVA incluse
Taxe d'inscription : CHF 100.-
Finance de cours : gratuit
Fournitures : env. CHF 700.-
Plus d'informations
Formulaire pour candidat-e-s non-vaudois
Conditions d'admission et inscription
Brevet fédéral agricole
Le brevet agricole atteste des compétences dans la conduite et la gestion de l'exploitation agricole. Il est décerné au candidat qui a réalise avec succès les examens de modules requis (16 points au moins), possède au minimum 24 mois de pratique agricole après l'obtention du CFC d'agriculteur au moment de la remise de l'étude d'exploitation et a passé avec succès les examens finaux du brevet (épreuves 1 à 4).
Titre obtenu : Brevet fédéral
Objectifs de la formation
Les cours dispensés permettent aux participants de :
- se perfectionner dans les techniques de production végétale et animale;
- prendre en compte, dans la gestion de son entreprise, les environnements économique, politique, social, législatif et écologique de l'agriculture;
- développer leurs compétences en économie et gestion d'entreprise;
- maîtriser la commercialisation des produits agricoles et des prestations à caractère rural;
- analyser, planifier et mettre en valeur l'exploitation agricole.
Organisation de la formation
Enseignement dispensé selon le système modulaire :
- un module est une unité de formation autonome;
- il se réfère à un domaine déterminé, défini par la ou les compétence(s) qu'il permet d’acquérir;
- sa durée est en principe de 40 à 80 périodes, comprenant une part d'enseignement en classe et une part de travail personnel;
- chaque module se termine par une évaluation, qui pourra, le cas échéant, être capitalisée pour l’obtention d’un titre ou d’un diplôme.
Au terme de chaque module, le participant peut se présenter aux examens de modules organisés par Agrilogie en collaboration avec la commission romande de maîtrise d'AGORA (organisation faîtière de l'agriculture romande).
Formations à la carte
Le participant aux cours peut recevoir, à sa demande, et pour chaque module suivi, une attestation de fréquentation des cours décernée par l’École des chefs d'exploitation (ECE). Il peut ensuite se présenter aux examens de modules organisés par Agrilogie, en collaboration avec la commission romande de maîtrise d'AGORA
Lieu de formation : Agrilogie Marcelin et Agrilogie Grange-Verney
Coûts annuels, TVA incluse
Voir dans la liste des modules.
Plus d'informations
Maîtrise fédérale agricole
La maîtrise agricole atteste des compétences dans la conduite et la gestion de l'exploitation agricole. Elle est décernée au candidat qui a réalise avec succès les examens des 4 modules requis, détient un brevet agricole et a passé avec succès les examens finaux de la maîtrise (épreuves 1 à 3).
Titre obtenu: Diplôme fédéral (maîtrise)
Objectif de la formation
Donner à l'exploitant les clefs pour diriger son exploitation dans les décennies à venir en prenant en compte l'évolution du contexte.
Organisation de la formation
Formation sous forme modulaire, modules obligatoires, modules à choix et modules facultatifs.
Lieu de formation: Agrilogie Marcelin (mercredi) et Grange-Verney (vendredi)
Coûts annuels, TVA incluse
À définir, dépend du choix de modules.
Inscription
Cours selon l'Ordonnance sur les paiements directs (OPD)
Cette formation s'adresse aux personnes qui désirent reprendre une exploitation agricole et prétendre à l'obtention des paiements directs selon l'Organisation du monde du travail AgriAliForm.
Conditions d'admission
- avoir un CFC ou un autre titre professionnel,
- avoir une expérience pratique d'une année au moins dans une exploitation agricole reconnue pour l'obtention des paiements directs
- avoir au minimum 28 ans durant l'année où se déroule l'examen
Objectifs et organisation de la formation
Les cours sont donnés à raison d'un jour par semaine, de fin août à début juin, en principe le vendredi et hors vacances scolaires.
Lieu de formation: principalement à Agrilogie Grange-Verney. Quelques cours (filière viticulture) sont dispensés à Agrilogie Marcelin.
Coûts
Écolage : CHF 5'350.-
Taxe administrative et frais d'examen : CHF 1'350.-
Plus d'informations et inscription
Patente cantonale d'arboriculture
La patente cantonale d'arboriculture prépare les candidats à installer, conduire, gérer, et cultiver un verger.
Titre obtenu : Patente cantonale d’arboriculture
Objectif de la formation
Être capable de conduire et gérer un verger professionnel selon les principes de la production intégrée et relever les défis futurs de la profession arboricole.
Organisation de la formation
Env. 250 périodes durant 10 mois, soit un jour par semaine. Débute tous les 2 ans à fin août. La prochaine volée aura lieu en 2022-2023.
Lieu de formation: Agrilogie Marcelin
Coûts annuels, TVA incluse
CHF 1'800.-
Brevet fédéral d'apiculteur-trice
Le programme de formation continue offre aux apicultrices et aux apiculteurs la possibilité d'élargir et de renforcer leurs connaissances. La formation comprend 27 ½ jours répartis sur trois ans. Elle est divisée en un jour d'introduction et 5 modules. Un module inclut deux blocs de formation de deux à trois jours. La formation se termine par l'obtention du certificat «Apiculteur-trice avec brevet fédéral».
Cette formation est dispensée dans les locaux d'Agrilogie Marcelin, mais est organisée par la Formation supérieure suisse d'apiculteur.
Brevet fédéral de paysanne
Les titulaires du brevet fédéral de paysanne ont le profil professionnel suivant :
- Compétences pratiques et de gestion pour la conduite rationnelle et moderne du ménage et de l’exploitation agricole, dans le respect de l’environnement.
- Organisation et gestion de branches de production.
- Travail en partenariat dans le ménage et sur l’exploitation.
- Lien entre productrices et consommatrices.
Certains cours de cette formation sont dispensés dans les locaux d'Agrilogie CEMEF, mais est organisée par la Direction d'Examens Paysannes. l'Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (Agora).
Plus d'informations et inscription
Bulletin d'inscription - session 2024-2025
Diplôme fédéral de paysanne
Cette formation permet d'acquérir les compétences nécessaires en:
- Gestion de l'entreprise et du personnel.
- Conduite de l'entreprise en tenant compte du contexte familial, social, économique, écologique et politique.
Certains cours de cette formation sont dispensés dans les locaux d'Agrilogie CEMEF, mais est organisée par la Direction d'Examens Paysannes. l'Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (Agora).
Plus d'informations et inscription
Patente cantonale en élaboration de produits fermiers
La patente cantonale en élaboration de produits fermiers prépare les agriculteurs, agricultrices, paysannes, à conduire un projet de transformation des produits de l’exploitation en vue de leur mise en valeur.
Titre obtenu: Patente cantonale en élaboration de produits fermiers
Objectifs de la formation
Avoir des compétences approfondies pour créer, transformer, commercialiser des produits de la ferme, de façon rentable, dans le respect des normes d’hygiène et de la législation.
Organisation de la formation
Environ 750 périodes de cours sur une durée de 2 ans. Cours en salle et formation pratique en ateliers de transformation.
Lieu de formation: Agrilogie Grange-Verney
Coût de la formation entière
CHF 5’000.-
Plus d'informations et inscription
Patente cantonale de spécialisation en viticulture biologique
Cette formation s’adresse aux détenteurs d’un CFC de viticulteur ou de caviste. Elle permet aux candidats de se spécialiser en viticulture biologique, que leur objectif soit de convertir leur exploitation au bio ou de diminuer l'emploi d'agents de synthèse.
Titre obtenu: Patente cantonale de spécialisation en viticulture biologique
Objectifs de la formation
La personne qui détient cette patente est capable de convertir son exploitation viticole à la viticulture biologique.
Organisation de la formation
Env. 300 périodes durant 1 an, soit un jour par semaine en principe. Débute tous les 2 ans à fin août.
Lieu de formation: Agrilogie Marcelin
Coûts annuels, TVA incluse
CHF 1'800.-
Plus d'informations et inscription
Diplôme cantonal en conduite d'alpage
Le diplôme cantonal en conduite d'alpage permet aux personnes désirant reprendre un alpage, gérer un train de montagne (amodiataire) ou travailler sur un alpage d'acquérir les compétences pratiques nécessaires.
Titre obtenu: Diplôme cantonal en conduite d’alpage
Objectifs de la formation
Avoir des connaissances de base en économie alpestre et des compétences pratiques approfondies du travail sur les alpages
Organisation de la formation
2 semaines de cours et 3 mois de stages pratiques sur différents alpages, de mi-mai à mi-août
Coûts
CHF 800.- (gratuit pour les apprentis de 3ème année)
Plus d'informations et inscription
Inscriptions ouvertes dès automne 2022.
Formation de Herd Manager
La formation de Herd Manager apporte des compétences approfondies (grâce au concours de spécialistes européens de la production laitière) et entraînées (lors d’un stage à l’étranger dans un grand troupeau laitier) dans la conduite et la gestion d’une exploitation laitière. Le Herd Manager peut gérer de façon pointue un troupeau laitier.
Titre obtenu: Diplôme de Herd Manager
Objectifs de la formation
Les cours dispensés permettent aux participants de :
- se perfectionner dans les techniques de production de production laitière, notamment sur les thèmes suivants : détention des bovins, climat d’étable, fécondité, alimentation, gestion du troupeau, traite, élevage, santé des animaux, production fourragère, conservation des fourrages,
- prendre en compte, dans la gestion d’une entreprise de production laitière, la rentabilité de la production et proposer des mesures de baisse des coûts de production
- développer leurs compétences en administration;
- gérer une petite équipe de collaborateurs, organiser la communication au sein du groupe ;
- choisir les outils mécaniques et informatiques appropriés.
Organisation de la formation
Enseignement dispensé selon le système modulaire :
- la formation se base principalement sur les modules du brevet d’agriculteur ;
- un certain nombre de ces modules doivent être réussi ;
- des modules complémentaires d’approfondissement « Herd manager » doivent être suivis et réussis ;
- Un stage à l’étranger doit être effectué (minimum 3 mois).
Au terme de la formation a lieu un examen final pratique, d’une durée de deux jours, dans un troupeau laitier.
Coûts annuels, TVA incluse
CHF 5 000.-
Plus d'informations et inscription
Formation en biodynamie
Le cours d’introduction à la Biodynamie permet d’acquérir des connaissances de base en biodynamie ou d’enrichir sa pratique en biodynamie par la compréhension des systèmes en jeu et le partage des pratiques avec des collègues. Le cours fait partie des formations obligatoires pour les domaines en reconversion.
Titre obtenu: Une attestation de suivi du cours est octroyée à toutes les personnes qui ont effectué les 5 jours de cours.
Objectifs de la formation
Acquérir des connaissances de base en biodynamie, observer le milieu, échanger des expériences.
Organisation de la formation
5 jours de cours répartis sur un an, sur des exploitations biodynamiques.
Coûts
CHF 600.-, repas de midi compris.
Plus d’informations et inscription
Brevet fédéral de spécialiste du domaine équin
Le brevet fédéral de spécialiste du domaine équin est une formation complète qui donne les compétences nécessaire à la gestion d'une entreprise équestre.
Titre obtenu: Brevet fédéral de spécialiste du domaine équin, orientation soins et services ou orientation monte classique.
Objectifs de la formation
Être capable de conduire et gérer une écurie, planifier et organiser le travail, diriger les collaborateurs employés, surveiller la détention, les soins et l’alimentation des chevaux.
Renseignements : grange.verney(at)vd.ch
Formation pour obtenir un permis de traiter
Selon l’Ordonnance fédérale sur la réduction des risques liés aux produits chimiques (ORRchim), l’utilisation de produits phytosanitaires en agriculture ne peut être exercée à titre professionnel que par des personnes disposant d’un permis pour l’utilisation de produits phytosanitaires.
Ce permis est requis pour toute personne qui ne possède pas une formation professionnelle reconnue. Les informations concernant les formations proposées afin d’obtenir le permis de traiter sont disponibles sur le site
Les informations complémentaires relatives à cette formation sont disponibles sur le site: Agora-Romandie.
Formations continues agricoles délivrées par Prométerre
L'association vaudoise de promotion des métiers de la terre Prométerre propose beaucoup de formations continues sur divers sujet.
Programme de formations continues d'Agridea
L'Association suisse pour le développement de l'agriculture et de l'espace rural Agridea propose également un catalogue de formations continues riche et varié.