Postulat Thanh-My Tran-Nhu et consorts au nom Groupe socialiste - Encourager les modes de distributions d'aliments riches en protéines végétales de production vaudoise

Auteur

Thanh-My Tran-Nhu

Date du dépôt

06.12.2022

Département pilote

DFA

Département en appui

DEIEP

Identifiant

22_POS_70

Commission

23_033

Délais réponse du CE

-

Dernière décision du GC

Renvoyé à commission, 14.12.2022

Texte déposé

A teneur de l'art. 54 al. 1 de la Loi sur l'agriculture (LAgr), la Confédération peut allouer des contributions à des cultures particulières afin d'assurer la capacité de production et le fonctionnement de certaines chaînes de transformation en vue d'un approvisionnement approprié à la population et d'assurer un approvisionnement approprié en fourrages pour animaux de rente. A cet effet, elle en fixe les conditions dans le cadre de l'Ordonnance sur les contributions à des cultures particulières (OCCP).

 

En date du 2 novembre 2022, le Conseil fédéral a ajouté à la liste des cultures bénéficiaires celles des pois chiches et des lentilles destinées à l'alimentation humaine.

 

Sur le plan cantonal, des aides financières sont prévues pour encourager une agriculture respectueuse de l'environnement (art. 56 et ss LVLAgr).

 

Si l'on peut saluer les diverses subventions prévues pour le développement de l'offre d'aliments riches en protéines végétales de production suisse, l'on peut se questionner sur ses modes de distribution.

 

En effet, aujourd'hui, les agriculteurs-trices favorisant la production d'aliments riches en protéines végétales peinent à écouler leur marchandise. Cette difficulté s'explique notamment par la libre concurrence des marchés. Tant auprès des grandes enseignes privées qu'auprès des institutions étatiques, les agriculteurs‑trices doivent durement négocier les contrats d'approvisionnement, lorsqu''ils arrivent à en conclure.

 

L’on ignore par ailleurs si des soutiens, se traduisant par l'élaboration de budgets dédiés à l'achat de ces cultures et par la promotion d'une communication accrue auprès de la population, existent.

 

Par ce postulat, nous souhaitons que le Conseil d'Etat étudie l’opportunité d’établir un état des lieux des mesures de soutien visant à promouvoir les produits provenant du sol vaudois, en particulier celles qui favorisent les modes de distributions des aliments riches en protéines végétales.

 

Conclusion

Renvoi à une commission avec au moins 20 signatures

Documents

LienType
 22_POS_70-Texte déposé Intervention parlementaire

Séances dont l'objet a été à l'ODJ

DateDécision
26.11.2024 -
26.03.2024 -
27.06.2023 -
20.06.2023 -
13.06.2023 -
14.12.2022 -
13.12.2022 -
06.12.2022 -

Liste exhaustive des cosignataires

SignataireParti
Sébastien Cala SOC
Jean Tschopp SOC
Alexandre Démétriadès SOC
Céline Misiego EP
Muriel Thalmann SOC
Yannick Maury VER
Claire Attinger Doepper SOC
Valérie Zonca VER
Blaise Vionnet V'L
Felix Stürner VER
Valérie Induni SOC
Monique Ryf SOC
Romain Pilloud SOC
Hadrien Buclin EP
Sébastien Pedroli SOC
Sylvain Freymond UDC
Elodie Lopez EP
Sylvie Podio VER
Carine Carvalho SOC
Cédric Roten SOC
David Vogel V'L
Isabelle Freymond IND
Kilian Duggan VER
Pierre-André Romanens PLR
David Raedler VER
Oriane Sarrasin SOC
Yolanda Müller Chabloz VER
Claude Nicole Grin VER
Géraldine Dubuis VER
Cendrine Cachemaille SOC
Laurence Cretegny PLR
Sandra Pasquier SOC
Julien Eggenberger SOC
Théophile Schenker VER
Alberto Mocchi VER

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