Interpellation Pierre-François Mottier - Transformation et commercialisation de la viande prélevée par les gardes-faune : pourquoi le Conseil d’Etat impose-t-il un monopole ?
Pierre-François Mottier
27.10.2020
DES
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20_INT_39
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01.02.2021
Transmise au CE, 04.11.2020
Texte déposé
Récemment, la DGE, par sa division biodiversité et paysage, a décidé qu’une seule société, soit Jorat Viandes Sàrl à Ferlens, gérerait la transformation et la commercialisation de l’ensemble de la viande de sangliers tirés par les surveillants permanents ou auxiliaires de la faune.
Or, le canton est vaste et les secteurs de chasse répartis selon les régions. Il nous semble dès lors que cette décision qui amène un monopole aurait pu être plus modérée, notamment en octroyant cette prestation à plusieurs boucheries ou abattoirs, réduisant ainsi l’impact non-écologique des trajets et valorisant les compétences des entreprises locales, d’autant plus que cela concerne plus de 400 bêtes par année. Ceci en maintenant la procédure par appel d’offres. Si certaines entreprises ont peut-être hésité à répondre à l’appel d’offres vu le périmètre concerné (l’ensemble du canton), elles l’auraient peut-être fait plus facilement s’il ne s’agissait d’écouler la viande que de la région concernée.
Nous posons donc les questions suivantes au Conseil d’Etat :
- Quelle réflexion a mené le Conseil d’Etat à prendre cette décision, soit de ne choisir qu’une seule entreprise pour les sangliers tirés par les surveillants de la faune et non plusieurs, par exemple une par région ?
- Est-ce que cette décision ne concerne que les sangliers tirés dans le cadre du gardiennage ou est-ce que la même procédure sera appliquée pour les autres bêtes prélevées par les gardes permanents et auxiliaire (par exemple les cerfs et chevreuils) ?
Conclusion
Souhaite développer
Séances dont l'objet a été à l'ODJ
Date | Décision |
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03.11.2020 | - |
27.10.2020 | - |