Quantités moyennes, qualité, la récolte 2011 est synonyme de millésime de caractère
Communiqué de presse
Publié le 07 décembre 2011
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Vendanges 2011 dans le canton de Vaud
Bénéficiant de conditions météorologiques exceptionnellement favorables, la récolte 2011 se caractérise par des volumes moyens et une qualité remarquable des raisins encavés, tant blancs que rouges.
Au terme d'une année viticole extrêmement précoce et généreusement ensoleillée, les sondages de la vendange 2011 - d'un état sanitaire irréprochable - flirtent avec ceux des excellents millésimes de chasselas 1992 et 2000, de pinot noir 2003 et de gamay 2005.
En termes de volumes, la récolte vaudoise s'élève à 30.6 millions de litres de vin clair, soit 21.6 de blancs et 9 de rouges, essentiellement de classe 1 (Premier grand cru, Grand cru et AOC), quantités comparables à celles des années 1997 et 2007.
En dépit du contexte d'un franc fort et d'une vive concurrence, ce millésime devrait trouver une place de choix sur le marché.
En matière d'encépagement et depuis 1993, année de référence, la surface de chasselas a diminué de 377.6 ha (-14 %) mais, avec 2326.5 ha, il reste de loin le cépage le plus répandu dans le canton, occupant 61 % de la superficie totale du vignoble vaudois. Durant cette même période, le gamay a aussi reculé de 145 ha (-25,9 %), alors que le pinot noir, qui a gagné 74.4 ha jusqu'en 2008, a perdu 11.3 ha depuis lors.
Ces diminutions ont été principalement compensées par le gamaret, le garanoir, le merlot et les spécialités blanches, le doral notamment.
Note: Les résultats détaillés des vendanges et du registre cantonal des vignes peuvent être consultés sur le site internet de l'Etat de Vaud: www.vd.ch/fr/themes/economie/agriculture/viticulture
Bureau d'information et de communication de l'Etat de Vaud
Renseignements pour la presse uniquement
- DEC, Dominique Favre, chef de l'Office cantonal de la viticulture et de la promotion ou Pascal Wulliamoz, suppléant, 021 557 92 68