En 2017, sous l’impulsion du Président du Grand Conseil de l’époque, M. Grégory Devaud, 157 pieds de vigne ont été plantés pour marquer l’inauguration du nouveau bâtiment du parlement, soit un par député·e et par conseillère et conseiller d’Etat. Après six ans de soins attentifs, ces vignes de cépage chasselas ont été vendangées lundi 7 octobre pour la première fois dans la perspective de produire un vin.
Sous la houlette du député et vigneron Maurice Neyroud, aidé par le président du Grand Conseil, Jean-François Thuillard, et une équipe de quatre personnes, la vendange a pu être réalisée en une petite demi-heure. La qualité est au rendez-vous, malgré le tri des raisins rendu nécessaire par les dégâts causés par les oiseaux. La récolte devrait permettre de produire un peu plus de 200 bouteilles, complétée par des raisins de lieux de production voisin, comme l’autorise la législation. La touche finale ? Une étiquette exclusive, dont la conception sera réalisée en collaboration avec une école vaudoise.
Cette première récolte test sera dans un premier temps réservée à l’usage du Parlement.