Depuis 1996, la surface des terres consacrées à l’agriculture biologique dans le canton de Vaud est passée de 767 à 11'900 hectares en 2020. La part des surfaces exploitées en bio a progressé ainsi de 0,7% à 11% de la surface agricole utile, offrant encore de bonnes opportunités de progression.
Une convention pour fédérer et soutenir durablement l’agriculture biologique du canton
Le Département des finances et de l’agriculture a signé ce jour avec l’association Bio Vaud une convention portant sur le soutien financier alloué à la coordination et à la réalisation des activités de promotion, de recherche et de développement pour l’agriculture biologique vaudoise. Sans entamer les moyens consacrés à l'agriculture raisonnée, la subvention octroyée augmente sensiblement et pérennise l’aide du canton au secteur bio, à hauteur maximum de 800'000 francs par année sur une durée renouvelable de cinq ans. Cet engagement a pour but de créer des synergies parmi les différents partenaires et de développer une cohérence d’ensemble. Elle permettra de mettre en pratique des solutions innovantes visant à concilier production nutritive et préservation des ressources naturelles, et d’établir des réseaux promotionnels destinés à valoriser la production labellisée Bio Suisse en constante progression.