Le canton de Vaud veut donner un nouvel élan durable à sa viticulture

- Catégorie : Agriculture et Développement durable

Après plusieurs années difficiles pour la production viticole en Suisse et dans le canton de Vaud, en lien avec les aléas climatiques et une situation du marché tendue, un plan de relance structurel du secteur a été élaboré de concert entre les services de l’État de Vaud en charge de la viticulture et la Communauté interprofessionnelle du vin vaudois (CIVV). Ce nouvel élan de soutien à la vitiviniculture vaudoise a été validé lors de la dernière séance du Conseil d’État de la législature écoulée et permettra de déployer progressivement d’ici à 2027 des mesures de soutien à la production, à la protection de l'environnement et à la promotion. La nouvelle cheffe du Département des finances et de l’agriculture (DFA) rencontrera prochainement les responsables concernés afin d’évaluer les options retenues et d’étudier conjointement leur mise en œuvre.

Les indicateurs du marché du vin suisse et vaudois de ces dernières années relèvent la difficulté de maintenir une part de marché de 35 à 37% par rapport à une consommation globale de vin qui reste importante en Suisse. À cette réalité s'ajoutent les aléas climatiques, comme la sécheresse, la grêle, la pression historique du mildiou en 2021 ou le gel qui complexifient la production de raisin. 

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